Эстонии следует учитывать, что большое число военных беженцев останется в стране на неопределенное время, отмечается в опубликованном сегодня докладе Центра мониторинга развития «Долгосрочное влияние войны между Россией и Украиной на Эстонию. Население, интеграция, внешняя торговля». Центр составил сценарии на случаи, если в Эстонии останется 10 000, 30 000 и 60 000 беженцев.
Новости
По оценке экспертов по интеграции, вероятно, что прибывшие в Эстонию военные беженцы скорее интегрируются в эстоноязычное сообщество, чем в сообщество с другим языком общения, отмечается в кратком докладе Центра мониторинга развития «Долгосрочные перспективы интеграции военных беженцев в Эстонии». Интеграции способствует в первую очередь быстрое трудоустройство. В то же время эксперты не уверены в том, что социальная и образовательная системы Эстонии смогут предоставить достаточно поддержки для интеграции.
Согласно краткому докладу Центра мониторинга развития «Влияние, оказываемое прекращением импорта из России и Беларуси на секторы экономики», полное прекращение импорта из России и Беларуси в наибольшей степени затронет секторы логистики, металло- и деревообрабатывающей промышленности, так как аналогичные товары из других стран более чем на четверть дороже. Реорганизация цепей поставок вызовет рост расходов предприятий. Также, для снижения рисков, необходимо будет иметь больше товаров на складах.
Предприятия Эстонии, которые зависят от товаров и сырья из России и Беларуси, должны заблаговременно снижать риски, сообщается в кратком докладе Центра мониторинга развития «Влияние импортозамещения из России и Беларуси по категориям товаров». Для того, чтобы полностью прекратить импорт из этих стран, предприятия должны понести дополнительные расходы в объеме 860 миллионов евро в ценах 2021 года.
Согласно опубликованному сегодня Центром мониторинга развития докладу «Будущее высшего образования. Направления развития до 2035 года», для сохранения конкурентоспособности вузы должны быстрее адаптироваться к нуждам рынка образования. В течение следующего десятилетия потребность в повышении квалификации существенно возрастет. Это означает, что вузы и государство должны разработать более гибкий подход к формам обучения.
Согласно опубликованному сегодня Центром мониторинга развития докладу «Будущее высшего образования. Направления развития до 2035 года», для оптимального финансирования студенты могли бы оплачивать 20 % расходов на высшее образование.
Эстония опережает большинство стран Центральной и Восточной Европы по доле населения с высшим образованием, но, по сравнению с другими странами ОЭСР, эстонские студенты больше работают и чаще бросают учебу или отчисляются. Такие результаты показал краткий доклад Центра мониторинга развития «Состояние высшего образования в Эстонии и его вызовы».
Вопрос о финансировании высшего образования становится все более актуальным для Эстонии, так как годовой дефицит уже превышает 100 миллионов евро. Сегодня, 1 февраля, на вебинаре Центра мониторинга развития «Кто должен платить за высшее образование?» будут рассмотрены тенденции финансирования высшего образования в странах Европы.
Согласно докладу Центра мониторинга развития «Потребность в долговременном уходе в Эстонии», жители Эстонии недооценивают риск потребности в долговременном уходе. Половина жителей Эстонии в возрасте 65 лет будут впоследствии нуждаться в услугах долговременного ухода.
Как следует из краткого доклада Центра мониторинга развития «Налоги на имущество в Эстонии и в Европейских странах», Эстония – страна с самыми низкими налогами на имущество в Европейском союзе. Если бы налоги на имущество достигали среднего показателя по ЕС, то это принесло бы в государственный бюджет более 500 миллионов в год.