Доклад: Жители Эстонии недооценивают риск потребности в долговременном уходе

Согласно докладу Центра мониторинга развития «Потребность в долговременном уходе в Эстонии», жители Эстонии недооценивают риск потребности в долговременном уходе. Половина жителей Эстонии в возрасте 65 лет будут впоследствии нуждаться в услугах долговременного ухода.

«Потребность в долговременном уходе в Эстонии растет ввиду старения населения, – сказал руководитель исследований Центра мониторинга развития Ленно Уускюла. – В Эстонии порядка 160 000–190 000 человек нуждаются в помощи, чтобы справляться со своими ежедневными потребностями. К 2050 году число нуждающихся в помощи вырастет на 26 000 человек».

По словам Уускюла, порядка половины этих людей нуждаются в помощи в связи со своим преклонным возрастом. Другая половина – из-за какой-либо врожденной или приобретенной болезни либо ввиду несчастного случая. «Около половины жителей Эстонии, которым сейчас 65 лет, будут впоследствии нуждаться в услугах долговременного ухода», – отметил Уускюла. 

По сравнению со средними показателями по Европе, у жителей Эстонии больше факторов, ограничивающих повседневную деятельность во всех возрастных группах. В 2020 году у 51 % жителей Эстонии были, по их словам, какие-либо продолжительные (хронические) заболевания или проблемы со здоровьем.

По словам Ленно Уускюла, жители Эстонии недооценивают риск потребности в долговременном уходе. «Согласно данным опроса населения, проведенного по заказу Центра мониторинга развития, только 7 % жителей оценивают риск потребности в долговременном уходе как высокий. По словам 23 %, риск – средний, и 70 % участников опроса считают, что риск низкий или отсутствует, либо они затрудняются ответить, –сказал Уускюла. – Это означает, что более двух третьих населения не задумывается о том, что им может понадобиться уход. Эта тема ошибочно считается неважной, или люди недостаточно о ней информированы».

Краткий доклад «Потребность в долговременном уходе в Эстонии» можно скачать ЗДЕСЬ.

Одно из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2021 году – «Будущее долговременного ухода». В рамках исследования авторы рассматривают, как на протяжении следующих 15 лет финансировать и покрывать расходы на потребности в долговременном уходе в условиях стареющего общества.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×