Исследование: защита от роботов ограничивает доступность общественной информации

Согласно данным исследования Центра мониторинга развития «Возможности использования публичной информации», презентация которого состоится 18 октября, технические ограничения доступа, например, защита от роботов и ограничения на скачивание больших объемов, ограничивают доступность и эффективное использование общественной информации.

Riigiteataja robotlõks. Ekraanipilt.

«Опрошенные в ходе исследования стороны отметили, что при помощи собранных данных государство могло бы создать намного больше ценности, чем это делается сейчас, – сказала эксперт Центра мониторинга развития Йоханна Валлисту. – В публичном секторе это, например, – основанные на нуждах автоматические пособия, применение которых помогло бы повысить эффективность государства. В частном секторе повышение доступности публичной информации позволило бы разработать новые услуги и товары».

По словам Валлисту, в качестве одной из проблем в исследовании отмечены технические ограничения доступа к данным. «Например, это защита от роботов и ограничения на скачивание больших объемов, а также пошлины на скачивание, которые иногда сложно обосновать», – отметила она.

В исследовании отдельно вынесена необходимость предоставить СМИ доступ к публичным данным и базам данных, что позволило бы следить за демократическими процессами. «Журналистские расследования, проведенные на основании публичных данных, приводили и к подозрениям в коррупции, и к возбуждению уголовного производства, – отметила Валлисту. – При работе с публичными данными журналисты отмечали технические проблемы, а также обращали внимание государства на данные, которые вообще не должны быть публичной информацией в регистрах документов».

Исследование «Возможности использования публичной информации» представят руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов, эксперт центра Йоханна Валлисту и присяжный адвокат адвокатского бюро «TRINITI» Маарья Пилд. С комментариями к исследованию выступят министр юстиции Леа Данилсон-Ярг и правовед Кярт Пормейстер.

Презентация исследования «Возможности использования публичной информации» состоится 18 октября в 11:00 в большом зале Центра мониторинга развития (Тоомпеа 1, Таллинн). Прямую трансляцию можно будет посмотреть на странице Центра мониторинга развития в интернете, а также на странице в Facebook.

Ссылка для просмотра презентации на сайте Центра мониторинга развития: https://arenguseire.ee/uritused/uuringu-avaliku-teabe-kasutamise-voimalused-esitlus/

Ссылка для просмотра презентации на странице Центра мониторинга развития в Facebook: https://www.facebook.com/events/398279342352392/

Одно из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2022 году – будущее свободы данных. Исследование рассматривает основные тенденции развития и возможные решения для дальнейшего развития экономики данных и основанного на данных государственного управления в Эстонии до 2035 года. В мониторинг свободы передвижения данных также входит исследование возможностей использования публичной информации. В рамках исследования оценивается правовая и практическая применимость публичной информации в Эстонии.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×