Потребности в финансировании долговременного ухода многократно вырастут

В настоящий момент публичный сектор Эстонии тратит на услуги долговременного ухода более 100 миллионов евро в год. В течение следующих 50 лет по прогнозам ОЭСР эта сумма может увеличиться до 900 миллионов евро в год в пересчете на современные цены и уровень благосостояния. Сегодня, 3 июня, состоится онлайн-семинар Центр мониторинга развития «Долговременный уход: где найти на него средства?», где участники смогут обсудить возможности Эстонии.

«22 % населения Эстонии ухаживает за пожилыми или страдающими от хронических заболеваний или недугов людьми, – сказал руководитель исследований Центра мониторинга развития Ленно Уускюла. – По сравнению с другими странами ОЭСР, Эстония тратит на услуги долговременного ухода очень мало ресурсов – лишь 0,4 % ВВП по сравнению со средним по ОЭСР показателем в 1,7 %. Для того, чтобы выйти на тот же уровень, Эстония должна увеличить расходы на эти услуги до 460 миллионов евро в год». 

По словам Уускюла, порядка 80 % расходов на долговременный уход несут родственники или близкие нуждающегося в помощи. «Люди, нуждающиеся в помощи, и их близкие уже с трудом справляются. С учетом старения населения нехватка ресурсов будет ощущаться еще острее», – добавил он. Согласно прогнозам ОЭСР от 2020 года, в течение следующих 50 лет потребности Эстонии в части финансирования долговременного ухода могут вырасти до 3,3 % ВВП, что в пересчете на современные цены и уровень благосостояния составит порядка 900 миллионов евро.

Возможности Эстонии решить эту ситуацию можно будет обсудить на онлайн-семинаре Центра мониторинга развития «Долговременный уход: где найти на него средства?», который пройдет сегодня, 3 июня, в 16:00–17:30.

 В обсуждении примут участие:

  • Профессор здоровья народонаселения Чикагского университета Тамара Конецка, которая выступит с докладом «Вызовы долговременного ухода в США. Что будет дальше?» и расскажет о системе долговременного ухода в США, основанной на частном страховании. 
  • Старший советник Federal Reserve Bank of Atlanta Антон Браун в своем докладе «Почему так мало людей страхует себя от больших расходов, связанных с долговременным уходом?» расскажет о вызовах, которые стоят перед добровольным частным страхованием в США. 
  • Профессор Хельсинкского университета Нику Мяятянен в докладе «Сможет ли частное страхование работать при поддержке и помощи государства?» расскажет о возможностях поддержать частный сектор в сфере предоставления страхования по долговременному уходу. 
  • Комментарии по теме дадут председатель партии «Eesti 200» Кристина Каллас и член Рийгикогу Юрген Лиги. Курировать обсуждение будет руководитель исследований Центра мониторинга развития Ленно Уускюла

Семинар прошел на английском языке. Запись вебинара можно просмотреть по ссылке ниже.

Одним из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2021 году является «Будущее долговременного ухода». В его рамках будут выявлены возможные сценарии развития, а именно, – как в условиях стареющего общества можно наиболее эффективно организовать уход за людьми, нуждающимися в ежедневной помощи.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочного развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×