Уровень выбросов парниковых газов в Эстонии вновь растет

За последние десять лет объем выбросов CO2 в Эстонии сократился на 40%, но энергетический кризис в Европе и восстановление конкурентоспособности сланцевой энергетики привели к увеличению выбросов. В то же время, объем выбросов обрабатывающей промышленности в Эстонии стремительно сокращается. К таким выводам пришли эксперты в опубликованном Центром мониторинга развития рапорте «Тенденции в области выбросов парниковых газов в Эстонии и в Европейском союзе».

Rohepööre_veebipilt

Эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс отметил, что выбросы при производстве энергии составляют порядка половины от общего объема выбросов в Эстонии. «В 2020 году объем выбросов парниковых газов в Эстонии был самым низким за последнее время, но в 2021 году их объем в годовом сравнении увеличился на 13% и продолжил расти в 2022 году. В этом году существенного сокращения объемов выбросов парниковых газов также ожидать не следует: энергетический кризис в Европе не разрешен, и энергия, произведенная за счет горючего сланца, восполняет дефицит», – сказал Пийритс.

Помимо сферы энергетики основными источниками загрязнения атмосферы являются секторы обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, перевозки грузов и их складирования. Совместно с производством энергии они составляют порядка 90% общего объема выбросов CO2 в Эстонии.

Объемы выбросов в различных сферах деятельности также можно рассматривать в соотношении с дополнительной ценностью, которую производит каждый сектор. В целом для создания дополнительной ценности объемом в один миллион евро в Эстонии в атмосферу выбрасывается в 1,6 раза больше парниковых газов, чем в среднем по Европейскому союзу.

Среди наиболее крупных отраслей в качестве положительного примера можно привести обрабатывающую промышленность. Объемы выбросов в этой отрасли в период 2008–2021 гг. сократились на 14 % по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу и превышают этот средний показатель лишь на 10 %. Следует также отметить сферы информации и связи, а также торговли. Относительный объем выбросов в этих отраслях в Эстонии – ниже среднего по ЕС.

По словам Пийритса, необходимо учитывать, что отрасли экономики тесно связаны друг с другом и продукция одной отрасли может стать сырьем для другой. «Например, при производстве электричества для создания дополнительной ценности объемом в один миллион евро выбрасывается 6 802 тонны парниковых газов. Но электричество является важным ресурсом для многих других отраслей. По аналогии, объем выбросов парниковых газов в строительном секторе остается на относительно низком уровне, но не при производстве строительных материалов, необходимых сектору», – привел примеры эксперт Центра мониторинга развития.

Цель Эстонии – к 2035 году сократить объем выбросов парниковых газов до восьми миллионов тонн в год. Для этого объем выбросов необходимо сократить примерно на одну треть.

Пийритс назвал такую цель амбициозной, но достижимой. «Есть общее правило: чем зажиточнее государство, тем больше его углеродный след. Исключение составляет Швеция, которая делает упор на гидро-, био- и ядерную энергию. Наши расчеты показывают, что если выбросы от производства энергии в Эстонии опустятся до среднего по Европейскому союзу, поставленной цели можно будет достичь уже сегодня. С учетом роста интереса к возобновляемым источникам энергии в последние годы мы можем рассматривать этот вопрос с умеренным оптимизмом», – сказал Пийритс.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×