Доклад: импортеры из России и Беларуси должны снижать риски

Предприятия Эстонии, которые зависят от товаров и сырья из России и Беларуси, должны заблаговременно снижать риски, сообщается в кратком докладе Центра мониторинга развития «Влияние импортозамещения из России и Беларуси по категориям товаров». Для того, чтобы полностью прекратить импорт из этих стран, предприятия должны понести дополнительные расходы в объеме 860 миллионов евро в ценах 2021 года.

Venemaalt imporditud kaupadest moodustasid 53,3% mineraalsed tooted (eelkõige kütused), 16,1% moodustasid puit ja puittooted (16,1%), 10,3% metallid ja metalltooted, 9,3% keemiatööstuse tooted ja ülejäänute osakaal oli 11,1%.

В 2021 году Эстония импортировала товары на сумму в 20 миллиардов евро. Это включает в себя товары из России на сумму 2,1 миллиарда евро (10,5 % от всего импорта) и из Беларуси на 0,6 миллиарда евро (3,1 % от всего импорта). Ввиду быстрого роста цен на энергоносители импорт товаров из этих государств в денежном эквиваленте вырос почти в два раза по сравнению с показателями за 2020 год.

«Полное прекращение импорта из России и Беларуси вызвало бы для предприятий Эстонии дополнительные расходы в объеме 860 миллионов евро в ценах 2021 года, – сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане. – Так как в ближайшее время не предвидится смягчения санкций и восстановления торговых отношений, предприятия должны заблаговременно снизить риски и найти альтернативные каналы поставок. Многие из них уже занимаются этим».

Согласно краткому докладу, две трети из числа 540 проанализированных групп товаров будут дороже, чем импортированные из России и Беларуси. «В некоторых группах товаров цены в разы выше по сравнению с товарами из России и Беларуси, в некоторых – несколько ниже. В то же время это не значит, что импортируемые из России и Беларуси производственные компоненты легко заменить, так как они могут обладать специфическими характеристиками, от которых отталкивались предприятия Эстонии при создании своей продукции», – пояснил Варблане. 

По его словам, структура импорта из России и Беларуси очень концентрирована – пять групп товаров с наибольшим объемом составляют 80 % от всего импорта в Эстонию из этих стран. «Наибольшие дополнительные расходы вызовет импортозамещение топлива, продукции из древесины, металла и изделий из металла, а также соли и льняной ткани, – добавил Варблане. – Например, три четверти импортируемой в Эстонию железной проволоки поступало из России и Беларуси. Ее замещение означает рост расходов на 81 %».

В 2021 году Россия занимала второе место после Финляндии в числе импортеров в Эстонию. Беларусь – десятое место. Из этих стран Эстония импортирует в основном топливо и полезные ископаемые (порядка 60 %), древесину и изделия из нее (13,8 %), изделия из металла (9,1 %) и продукцию химической промышленности (7,2 %).

53,3 % импортированных из России товаров составила минеральная продукция (в первую очередь, топливо), 16,1 % – древесина и изделия из древесины, 10,3 % – металлы и изделия из металла, 9,3 % – продукция химической промышленности. Прочие товары составляют 11,1 %. Среди импортированных из Беларуси товаров минеральная продукция (в первую очередь, топливо) составляет 82 %.

Прочитать краткий доклад можно по ссылке:
https://arenguseire.ee/uudised/raport-venemaalt-ja-valgevenest-importijad-peaksid-maandama-riske/ (на эстонском языке).

Одно из внеплановых направлений исследований Центра мониторинга развития в 2022 году – «Долгосрочное влияние войны между Россией и Украиной», в котором представлен анализ возможных долгосрочных последствий притока беженцев для населения, трудовой занятости и расходов и доходов Эстонского государства. Также исследование рассматривает непосредственное экономическое влияние на действующие предприятия Эстонии в связи с возможным импортозамещением заготовочной продукции из России и Беларуси.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×