Доклад: На учебе концентрируется менее трети студентов

Эстония опережает большинство стран Центральной и Восточной Европы по доле населения с высшим образованием, но, по сравнению с другими странами ОЭСР, эстонские студенты больше работают и чаще бросают учебу или отчисляются. Такие результаты показал краткий доклад Центра мониторинга развития «Состояние высшего образования в Эстонии и его вызовы».

Raamatukogu

«По мнению учащихся, высшее образование Эстонии должно решить три ключевых вопроса. Во-первых, число отчисленных студентов очень высокое. Во-вторых, мало кто может сосредоточиться только на учебе. В-третьих, многие из получивших высшее образование находят себе применение на должностях, требующих более низкого уровня образования», – сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

В 2020 году показатели Эстонии по доле населения в возрасте 25–34 лет с высшим образованием (41,3 %) были ниже, чем в среднем по странам ОЭСР (45,6 %). Но при этом Эстония показала лучший результат, чем Австрия, Германия, Италия и большинство стран Центральной и Восточной Европы. «В то же время, доля отчисленных студентов – 33 % на бакалавриате – значительно выше, чем по странам ОЭСР. На втором году учебу бросает лишь 11 %. Это говорит о том, что университеты умеют выбирать студентов и поддерживать их на начальной фазе обучения», – сказал Варблане.

Во время учебы в 2018–2020 гг. регулярно работали больше половины студентов. Полностью посвятить себя учебе могли менее трети. «Эстонские студенты считают себя скорее работниками, чем учащимися, гораздо чаще, чем в других странах Европы, – сказал Варблане. – Они работают, чтобы покрыть расходы на проживание, но важно также и более ранее получение опыта работы, так как это все больше ценится на рынке труда. В то же время, каждый третий студент отмечает, что испытывает трудности с учебой из-за необходимости работать. Такое мнение звучит в три раза чаще, чем в среднем по Европе».

В Эстонии простые работы также выполняет значительно больше людей с высшим образованием, чем в среднем по Европейскому союзу. «Причиной тому может быть и тот факт, что образование получено много лет тому назад. Знания и навыки людей со средне-специальным и техническим образованием устарели, они не могут найти себе применение по специальности», – сказал Уку Варблане.

По состоянию на 2020 год простые работы выполняет 4000 человек, получивших степень бакалавра, магистра или доктора наук. С учетом получивших среднее образование простые работы выполняет 9 300 человек.  «В 2020 году доля работников с высшим образованием на простых работах составила 16,5 %, что в три раза выше, чем в среднем по ЕС, где этот показатель составляет 6,5 %», – сказал Варблане. 

Эстония в международном сравнении выделяется с точки зрения более низких прибавок к зарплате, связанных с наличием высшего и средне-специального образования. Это в первую очередь связано с относительно высокой долей людей со средне-специальным образованием и умеренной зарплатой, которую они получают. «В международном сравнении в Эстонии разница в зарплатах людей, имеющих высшее образование, и людей, имеющих только среднее образование, все же существенна», – сказал Варблане.

Скачать доклад «Состояние высшего образования в Эстонии и его вызовы» можно https://arenguseire.ee/raportid/eesti-korghariduse-hetkeseis-ja-valjakutsed/

Одно из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2022 году – «Будущее высшего образования в Эстонии». В рамках исследования будут рассмотрены тенденции и возможности развития в этой сфере в течение следующих 15 лет.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×