Доклад: нерешительность чиновников препятствует более широкому распространению публичной информации

«Широкое обнародование данных и предоставление доступа к базам данных повышают прозрачность общества, снижают риск коррупции и дают частному сектору возможность создавать товары и услуги, повышающие благосостояние, – сказала эксперт Центра мониторинга развития…

Dokumendid. Foto Unsplash.com/Wesley Tingey

«Широкое обнародование данных и предоставление доступа к базам данных повышают прозрачность общества, снижают риск коррупции и дают частному сектору возможность создавать товары и услуги, повышающие благосостояние, – сказала эксперт Центра мониторинга развития Йоханна Валлисту. – Но регулирование, касающееся данных, крайне запутанное, из-за чего чиновники зачастую боятся взять на себя ответственность за выдачу информации. В результате мы наблюдаем случаи, когда доступ к по сути своей публичной информации ограничивается на 75 лет».

По словам Валлисту, действующий Закон о публичной информации также способствует необдуманному введению ограничений на доступ. «Помимо этого, роль Инспекции по защите данных двойственна и противоречива: одновременно необходимо защищать личные данные и обеспечивать больший доступ к информации», – добавила Валлисту.

Согласно квалитативному исследованию, проведенному по заказу Центра мониторинга развития в 2022 году, в обнародовании данных публичному сектору в первую очередь препятствуют различающиеся стандарты и процедуры, применимые к базам данных, и большие объемы поступающих информационных запросов. «Среди проблем представители частного сектора перечисляют низкую скорость обработки информационных запросов, связанные с этим расходы, запутанность регулирования, необходимость обосновать запрос и сложность поиска», – отметила Валлисту.

Для того, чтобы выявить сопряженные с предоставлением доступа правовые проблемы и возникающие на практике препятствия, были проведены интервью с представителями частного и публичного секторов. Среди респондентов были представители частного сектора и коммерческих объединений, гражданского общества и публичной власти, а также журналисты и представители судебных инстанций.

Ознакомиться с докладом

Одно из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2022 году – будущее свободы данных. Исследование рассматривает основные тенденции развития и возможные решения для дальнейшего развития экономики данных и основанного на данных государственного управления в Эстонии до 2035 года. В мониторинг свободы передвижения данных также входит исследование возможностей использования публичной информации. В рамках исследования оценивается правовая и практическая применимость публичной информации в Эстонии.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×