Доклад: полное прекращение импорта из России и Беларуси в наибольшей степени затронет секторы логистики, металло- и деревообрабатывающей промышленности

Согласно краткому докладу Центра мониторинга развития «Влияние, оказываемое прекращением импорта из России и Беларуси на секторы экономики», полное прекращение импорта из России и Беларуси в наибольшей степени затронет секторы логистики, металло- и деревообрабатывающей промышленности, так как аналогичные товары из других стран более чем на четверть дороже. Реорганизация цепей поставок вызовет рост расходов предприятий. Также, для снижения рисков, необходимо будет иметь больше товаров на складах.

M

«Импортозамещение товаров из России и Беларуси осложнено тем, что в некоторых отраслях экономики предложений на рынке недостаточно. Для того, чтобы получить товар, нужно платить больше других участников рынка, – сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане. – Полное прекращение импорта необходимых производственных составляющих в наибольшей степени затронет отрасли экономики, связанные с перевозками и хранением, а также производство металла и деревообрабатывающую и химическую промышленность».

По словам Варблане, импортозамещение товаров из России и Беларуси товарами из других государств на 31 % дороже в сфере перевозок и хранения, на 28 % дороже в деревообработке, на 57 % дороже в производстве металла, на 63 % дороже в производстве изделий из металла и на 23 % дороже в химической промышленности.

Если полное прекращение импорта из России и Беларуси вызвало бы для предприятий Эстонии дополнительные расходы в объеме 860 миллионов евро в ценах 2021 года, то наиболее сильное относительное влияние оно оказало бы на цены на производственные составляющие в производстве металла – здесь сырье подорожало бы на 34,2 %, или на 29,5 миллиона евро. «Ценовое давление также сильно в отрасли перевозок и хранения, где рост цен на производственные составляющие в денежном эквиваленте был бы наиболее высоким – 457 миллионов евро. В деревообрабатывающей промышленности этот показатель составит 63 миллиона, в химической промышленности – 24,5 миллиона евро», – отметил Уку Варблане.

В ходе исследования на основании действительной информации от Департамента статистики о сделках были проанализированы 540 групп товаров. В анализе учтено только непосредственное влияние импортозамещения, то есть те товары, которые предприятия импортируют сами. «Также очень важно косвенное влияние, например, ценовое давление, вызванное ростом цен на энергоносители, которое достигнет предприятий посредством отечественных поставщиков услуг, – сказал Варблане. – Влияние ограничений на импорт из России и Беларуси на предприятия Эстонии будет достигнуто также посредством глобальных цепей создания дополнительной стоимости. Это означает импорт промежуточных товаров из стран, которые ранее закупали сырье в России или Беларуси.

В 2021 году Эстония импортировала товары на сумму в 20 миллиардов евро. Это включает в себя товары из России на сумму 2,1 миллиарда евро (10,5 % от всего импорта) и из Беларуси на 0,6 миллиарда евро (3,1 % от всего импорта).  Из этих стран Эстония импортирует в основном топливо и полезные ископаемые (порядка 60 %), древесину и изделия из нее (13,8 %), изделия из металла (9,1 %) и продукцию химической промышленности (7,2 %).

Прочитать краткий доклад можно по ссылке:
https://arenguseire.ee/uudised/raport-venemaa-ja-valgevene-kaupade-impordi-taielik-lopetamine-mojutaks-enim-logistika-metalli-ja-puidusektorit/ (на эстонском языке)

В среду, 29 июня, в 11:00, Центр мониторинга развития опубликует внеплановый доклад «Долгосрочное влияние войны между Россией и Украиной».

Одно из внеплановых направлений исследований Центра мониторинга развития в 2022 году – «Долгосрочное влияние войны между Россией и Украиной», в котором представлен анализ возможных долгосрочных последствий притока беженцев для населения, трудовой занятости и расходов и доходов Эстонского государства. Также исследование рассматривает непосредственное экономическое влияние на действующие предприятия Эстонии в связи с возможным импортозамещением заготовочной продукции из России и Беларуси.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×