Работа будущего

Pабота посредством платформ может приносить до 68 миллионов евро доходов с налоговых поступлений

Согласно данным опубликованного сегодня исследования Центра мониторинга развития «Работа в Эстонии посредством платформ в 2021 году», если бы люди, работающие посредством цифровых платформ, начали использовать предпринимательский счет, то это могло бы пополнить государственный бюджет на сумму до 68 миллионов евро в год.

«Скорее всего, в будущем работа посредством платформ будет составлять все большую долю от рынка труда, ввиду чего ее регулирование должно быть усилено, – сказала руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов. – Например, работа, выполняемая посредством цифровых платформ, а также ее налогообложение, недостаточно ясно и однообразно регулированы».

По словам эксперта Центра мониторинга развития Йоханны Валлисту, ввиду инновативности работы посредством платформ, ее более эффективное регулирование и налогообложение представляют собой важный вопрос во многих государствах. «Эстония находится даже в лучшей позиции, чем другие государства, так как в Эстонии работающие посредством платформ люди могут использовать предпринимательский счет. Он обеспечивает автоматический и удобный налоговый расчет, а при достижении порога оборота работник получает и медицинское страхование, – отметила Валлисту. – Например, если бы все работающие посредством платформ люди, которые не являются предпринимателями и не используют предпринимательский счет, начали бы его использование, то максимальный годовой доход достиг бы 340 миллионов евро, из которых 68 миллионов евро поступили бы в казну в виде налогов». Предпринимательский счет использует лишь около 2 % людей, работающих посредством платформ.

  • В Эстонии каждую неделю посредством платформ работает около 56 000 человек, или 7 % людей трудового возраста. За последний год хотя бы один раз посредством платформ работали более 160 000 человек. В среднем, используя платформы, они зарабатывают около одной пятой от своего дохода (18,4 %).
  • По сравнению с результатами проведенного в 2018 году исследования выросло число людей, время от времени работающих посредством платформ. Порядка 100 000 человек выполняют такую работу по меньшей мере один раз в месяц.
  • Работа посредством платформ – это краткосрочная работа, выполняемая для различных клиентов, найденных при помощи цифровых платформ посреднических услуг в сфере трудоустройства. Работа посредством платформ может быть привязана к одному месту или же выполняться через интернет. Она может требовать специализированных навыков или же не требовать особых умений. Наиболее распространенные услуги, предлагаемые посредством платформ, это – райдшеринг, услуги курьера, но также и работа в сфере инфотехнологий и графического дизайна. Исследование Центра мониторинга развития рассматривает восемь наиболее распространенных видов услуг.

В марте 2021 года по заказу Центра мониторинга развития исследовательская фирма Saar Poll провела исследование в рамках исследовательского направления «Работа будущего», в котором изучалось использование платформ для работы в Эстонии. Ознакомьтесь также с результатами исследования 2018 года

В среду, второго июня, Центр мониторинга развития опубликует исследование «Работа в Эстонии посредством платформ в 2021 году», которое рассмотрит тенденции выполненной жителями Эстонии работы при использовании цифровых платформ посреднических услуг в сфере трудоустройства за последние три года.

Результаты исследования представят руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов и эксперт Центра мониторинга развития Йоханна Валлисту. Свои комментарии дадут исполнительный директор Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас и вице-канцлер Министерства социальных дел по сфере работы Стен Андреас Эрлих.

Презентация состоится 2 июня в 11:00 в большом зале Центра мониторинга развития (Тоомпеа 1, Таллинн).

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×