Конференция мониторинга развития, посвященная данным «Как поставить данные на службу обществу?»

30 ноября состоится посвященная данным конференция Центра мониторинга развития «Как поставить данные на службу обществу?». Основная тема конференции – как сделать так, чтобы данные, собираемые публичным сектором, лучше служили как эстонскому обществу в целом, так и каждому жителю в отдельности.

Avatud tabalukk klaviatuuri tähtedel. Foto Unsplash.com FLY:D

«Положительный имидж Эстонии как электронного государства влечет за собой повышенные ожидания в отношении внедрения услуг на основе данных и слаженного обмена данными между государством и частным сектором, – отметила руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов.  – В действительности эти ожидания не оправдались. В индексе цифровой экономики и общества (DESI) за последние четыре года Эстония опустилась на четыре позиции, с пятого места до девятого».

По словам Данилов, согласно исследованиям, для повышения эффективности публичного сектора Эстония могла бы в ряде сфер применить целевые автоматические пособия на основе данных. Больше данных, описывающих действительность, можно было бы использовать и при планировании различных сфер жизни. «Хорошим примером служат, например, военные беженцы из Украины: у нас нет общего представления об их трудоустройстве и повседневной жизни», – добавила Данилов.

На конференции ответы на поставленные вопросы будут искать профессор Сильви Делакруа (Бирмингемский университет), доктор Маарья Олеск (Институт балтийских исследований), доктор Райго Ууккиви (Налогово-таможенный департамент), доктор Таави Тиллманн (Тартуский университет), Керт Валдару (Центр профессиональной реабилитации Астангу), Кристен Михал (Рийгикогу) и Йоханна Валлисту (Центр мониторинга развития). В ходе конференции будут представлены сценарии будущего для общества, опирающегося на данные. Сценарии были недавно разработаны Центром мониторинга развития в сотрудничестве с Институтом балтийских исследований и предприятием LevelLab.

Модератором конференции выступит руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов.

Зарегистрироваться на конференцию можно по адресу https://arenguseire.ee/uritused/andmekonverents-kuidas-panna-andmed-teenima

Одно из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2022 году – будущее свободы данных. Исследование рассматривает основные тенденции развития и возможные решения для дальнейшего развития экономики данных и основанного на данных государственного управления в Эстонии до 2035 года. В мониторинг свободы передвижения данных также входит исследование возможностей использования публичной информации, в рамках которого оценивается правовая и практическая применимость публичной информации в Эстонии.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×