Загрязнение транспорта можно уменьшить в крупных городах

Транспортная система Эстонии во многом завязана на автомобилях. В течение следующих десятилетий основным вызовом станет сокращение влияния, которое автомобили оказывают на окружающую среду. Согласно исследованию «Профили мобильности жителей Эстонии», проведенному по заказу Центра мониторинга развития, по меньшей мере одна пятая часть жителей городов Эстонии готовы заменить личный автомобиль на какой-либо более экологичный вид транспорта.

«На протяжении последних 18 лет число людей, добирающихся на работу при помощи общественного транспорта, пешком или на велосипеде, сократилось на 120 000. При этом число автомобилей в регистре увеличилось вдвое, – сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане. – Автомобили оказывают серьезное влияние на окружающую среду. Помимо этого, этот вид транспорта в городе неэффективен и затратен по площади».

По словам Уку Варблане, вредные выбросы в атмосферу в первую очередь можно сократить в наиболее крупных городах и их окрестностях, где движение наиболее оживленное и возможностей для его реорганизации больше, чем в других регионах.

В исследовании «Профили мобильности жителей Эстонии» население Эстонии было сгруппировано в зависимости от вида используемого транспорта, моделей поведения и по социально-демографическим признакам. На основе этих данных было выведено девять типов мобильности.

Активные способы передвижения (пешком и на велосипеде) наиболее популярны среди возрастной группы моложе 34 лет. Чаще всего это жители крупных городов, которые заботятся об окружающей среде, в том числе и при принятии других решений. «Согласно результатам исследования, люди более молодого возраста пользуются разными видами транспорта. Они активно пользуются услугами совместного потребления, комбинируют их с ездой на велосипеде, самокате и других немоторизированных транспортных средствах. Вместо того, чтобы покупать автомобиль, они его арендуют, – сказал Варблане. – Эта группа не очень большая, но постоянно увеличивается».

Профили мобильности населения, предпочитающего автомобили, показывают, что в регионах с низкой плотностью населения общественный транспорт не может стать альтернативой для личного автомобиля – ни с точки зрения скорости, ни с точки зрения удобства. «Модернизация общественного транспорта имеет большой потенциал. То же касается привязки общественного транспорта к ориентированным на потребителя услугам, – отметил Варблане. – Помимо повышения доступности общественного транспорта, мы также могли бы поддержать приобретение или аренду более экологичных автомобилей».

В городе быстрый и удобный общественный транспорт мог бы стать хорошей альтернативой автомобилям для нескольких целевых групп. «Особенно, если этому вопросу будет уделяться больше внимания при планировании. Если повышение качества общественного транспорта будет сопряжено с намеренным отказом от планирования дорог под автомобильный транспорт в первоочередном порядке, то круг людей, пользующихся общественным транспортом, действительно может расшириться, – сказал Варблане. – Планирование, способствующее использованию разных видов транспорта, улучшает городскую среду и может приостановить, а в отдаленном будущем – и обратить вспять эксурбанизацию».

Он добавил, что исследование позволяет также оценить, насколько эффективно парковочная политика влияет на то, какие виды транспорта предпочитают люди. «Это не обязательно должно привести к сокращению парковочных мест и повышению цен. Возможно, лучший эффект дадут льготы – например, работодатель дает премию тем, кто отказывается от парковочного места или не пользуется им».

Исследование «Профили мобильности жителей Эстонии» по заказу Центра мониторинга развития провела исследовательская фирма Kantar Emor. Исследование является частью исследовательского направления Центра мониторинга развития «Будущее мобильности»(2021 г.).

Финальный доклад по исследовательскому направлению будет представлен 25 мая в 11:00.

Исследование «Профили мобильности жителей Эстонии» можно скачать по ссылке: https://bit.ly/3yc0KaA.

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочного развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Последние новости

Vaata veel uudiseid
×